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Kräuter richtig trocknen

Selbst geerntete Kräuter lassen sich durch Trocknung konservieren, z.B. an der Luft, in der Mikrowelle oder im Backofen. Anschließend können sie zum Kochen oder für einen selbst gemachten Tee verwendet werden. Auch Pferden kann man die getrockneten Kräuter verfüttern.

Vor der Trocknung steht die Ernte

Entscheidend ist bei der Ernte vor allem der Zeitpunkt. Wartet man zu lange, kann das Aroma und damit der Geschmack verloren gehen. Bei den meisten Pflanzen ist die Ernte vor Erreichen der Blühphase angebracht. Am besten eignet sich ein bewölkter, trockender Tag. Schneiden Sie die Kräuter kurz über dem Boden am Stängel ab, so kann man sie später zum Trocknen aufhängen. Die Kräuter ausschütteln. Auf Waschen sollte man verzichten, das würde die Trocknung nur erschweren.

Lufttrocknung

Diese Art der Trocknung ist am schonensten. Alles was Sie brauchen, ist etwas Garn, mit dem Sie die Kräuter bündelweise zusammenbinden. Enthalten die Kräuter Samenstände, sollte man sie in eine Papiertüte einschlagen.

Bei der Ernte gibt es einiges zu beachten.

Dann hängen Sie die Bündel über Kopf an einem trockenen Ort auf (20 – 30 °C Raumtemperatur). Achten Sie dabei auf eine gute Durchlüftung. Bestenfalls trocknen die Kräuter innerhalb von 24-48 Stunden. So bleibt die Qualität am besten erhalten. Sie erkennen die vollständige Trocknung, wenn die Blätter bröselig werden. Dann können Sie diese von den Stängeln abstreifen und direkt in ein luftdichtes Gefäß geben. So beugen Sie Schimmel vor und erhalten das Aroma.

Im Backofen wird die höchste Temperatur erreicht.

Trocknung in der Mikrowelle

Wer es etwas schneller haben möchte, kann die Kräuter auch in der Mikrowelle trocknen. Diese Methode eignet sich aber nur für Oregano, Majoran und Thymian. Verteilen Sie die Kräuter auf einem Küchenpapier und legen Sie beides für etwa 30 Sek. in die Mikrowelle (niedrige Watt-Zahl). Überprüfen Sie, ob die Trocknung ausreichend war. Wiederholen Sie das Ganze so lange, bis die Kräuter richtig trocken sind.

Trocknung im Backofen

Bedingung für eine Trocknung im Backofen ist, dass die Pflanze auch höhere Temperaturen übersteht. Das gilt in der Regel für unterirdische Pflanzenteile.

 

Verteilen Sie die Pflanzenteile auf einem Backbleck und trocknen Sie diese für zwei bis drei Stunden bei der niedrigsten Temperatur (30-50 °C). Die Ofentür bleibt dabei leicht geöffnet, damit Feuchtigkeit entweichen kann.

Welche Kräuter sind geeignet?

Beispiele für Kräuter, die sich zur Trocknung eignen:

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Oregano
  • Majoran
  • Salbei
  • Estragon
  • Lavendel
  • Kamille
  • Minzen
  • Dill
  • Schnittlauch
  • Kümmel
  • Fenchel

 

 

Quelle: Rebecca Ilch (2021). Kräuter richtig trocknen: So erhalten Sie das Aroma. In: mein schöner Garten.


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